Datenschutz

Information zum Datenschutz bei TeamShirts

Wir freuen uns über Dein Interesse an unserem Online-Angebot. Der Schutz Deiner Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Dich ausführlich über den Umgang mit Deinen Daten.

1. Wer ist verantwortliche Stelle für den Umgang mit den Daten?

TeamShirts ist ein Geschäftsbereich der sprd.net AG. Deshalb ist verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner personenbezogenen Daten die sprd.net AG, Gießerstraße 27, 04229 Leipzig, Deutschland (im Folgenden „TeamShirts“).

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Deiner personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen kannst Du uns diese insbesondere per E-Mail, Fax oder Brief an folgende Kontaktdaten senden:

sprd.net AG, TeamShirts, Gießerstraße 27, 04229 Leipzig, Deutschland, Telefax: +49 (0) 341 59 400 5499, E-Mail: info@teamshirts.de

2. In welchem Umfang werden personenbezogene Daten von TeamShirts erhoben, verarbeitet und genutzt?

Nutzung des Online-Angebotes von TeamShirts

Du kannst unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Deiner Person zu machen. Wir speichern - auch wenn der Besuch ggf. über Newsletterlinks erfolgt - lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B.

- den Namen Deines Internet Service Providers

- die Seite, von der aus Du uns besuchst

- den Namen der angeforderten Datei

- Datum und Uhrzeit des Abrufs

- übertragene Datenmenge

- Meldung über erfolgreichen Abruf

- Browsertyp sowie Betriebssystem des Nutzers

Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Deine Person.

Bestellungen bei TeamShirts

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Deine Daten für die Bestellabwicklung Deines Kaufs einschließlich der individuellen Kundenberatung und -betreuung sowie für eine eventuelle spätere Gewährleistungsabwicklung.

Nach Ablauf der jeweils geltenden steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen werden Deine Daten in der Regel gelöscht (Regellöschfrist).

Zur Ausführung einer Bestellung benötigen wir Deine Namens-, Adress- und Zahlungsdaten. Damit wir Dir den Eingang und den Versand Deiner Bestellung bei TeamShirts bestätigen können, benötigen wir zudem Deine E-Mail-Adresse. Diese nutzen wir darüber hinaus für Deine Identifikation zum Benutzerkonto.

Sofern Du noch kein Benutzerkonto bei TeamShirts besitzt, kannst Du Dich nach einer erfolgten Bestellung entscheiden, ob Du ein solches passwortgeschütztes Konto bei TeamShirts einrichten willst. Hierdurch kannst Du die von Dir angegebenen Daten bei künftigen Bestellungen nutzen, ohne diese nochmals eingeben zu müssen. Zudem können im Benutzerkonto vergangene und aktuelle Bestellungen eingesehen und Deine Adressdaten und Bankverbindung verwaltet werden.

Wenn als Bezahlverfahren „Rechnung“ gewählt wurde, führen wir in Einzelfällen vor Abschluss des Vertrages eine Bonitätsprüfung durch. Damit wollen wir uns gegen Zahlungsausfälle absichern. Außerdem können Straftaten wie zum Beispiel Betrug verhindert werden. Im Fall einer Bonitätsprüfung übertragen wir die zur Prüfung erforderlichen Daten (Name und Adresse) an die CRIF Bürgel GmbH, Radlkoferstraße 2, 81373 München. Sofern wir unser berechtigtes Interesse glaubhaft dargelegt haben, stellt uns diese Wirtschaftsauskunftei dann zum Zweck der Beurteilung des Kreditrisikos und der Entscheidung über die Begründung oder Durchführung des Vertragsverhältnisses die in ihrer Datenbank zu Deiner Person gespeicherten Adress- und Bonitätsdaten zur Verfügung. Die Bonitätsdaten/Wahrscheinlichkeitswerte werden auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren ermittelt. In die Berechnung fließen unter anderem Anschriftendaten ein.

Werbung und Marktforschung

Daten, die Du uns im Rahmen einer Bestellung oder bei der Registrierung zu Kundeninformationen (insbesondere Newsletter via E-Mail und Post) mitgeteilt hast, erheben, verarbeiten und nutzen wir auch für Zwecke der Werbung und der Marktforschung, sofern Du hierin eingewilligt hast oder eine gesetzliche Regelung dies gestattet.

Der Verwendung Deiner Daten für die Zwecke der Werbung und Marktforschung kannst Du unter der oben angeführten Anschrift widersprechen.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) erheben, verarbeiten und nutzen wir Deine Angaben zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen.

Kommentare und Beiträge im Blog und Forum

Wenn Du Beiträge in unserem Blog hinterlässt, erheben, verarbeiten und nutzen wir den von Dir angegeben Namen und die angegebene E-Mail-Adresse, wobei nur Dein angegebener Name für andere Nutzer sichtbar ist.

Zudem speichern wir bei Blogbeiträgen die IP-Adresse des Benutzers. Alle bei der Nutzung des Blogs erhobenen Daten dienen ausschließlich der Abwicklung der Blognutzung. Die Erhebung der Daten erfolgt auch zu unserer Sicherheit, falls jemand in Kommentaren widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall können wir selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und sind daher an der Identität des jeweiligen Verfassers interessiert.

LiveChat

Diese Website benutzt LiveChat, eine Live-Chat Software des Unternehmens LiveChat, Inc. Um Dir eine persönliche Unterhaltung in Form eines Echtzeit-Chats mit uns zu ermöglichen, verwendet LiveChat Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden (“Cookies”). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieses Online-Angebots werden in der Regel an einen Server von LiveChat, Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Rahmen der Nutzung von LiveChat kannst Du Deinen Namen und Deine E-Mail-Adresse angeben. In diesem Fall werden diese Daten durch die LiveChat, Inc. gespeichert. Um ein angemessenes Datenschutz zu gewährleisten, beachtet LiveChat, Inc. die Datenschutzbestimmungen des „US-EU Safe-Harbor“-Abkommens, des „US-Swiss Safe Harbor“-Abkommens und ist beim „Safe Harbor“-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Die Zertifizierung von LiveChat, Inc. könnt ihr unter https://www.export.gov/safeharbor/ einsehen.

3. Werden meine Daten weitergegeben?

Eine Weitergabe Deiner personenbezogenen Daten erfolgt an von uns im Rahmen der Ausführung des Auftrags und der Abrechnung eingesetzte Dienstleister (z.B. Transporteur, Logistiker, Banken) und wenn Dritte Daten in unserem Auftrag verarbeiten. Im Fall einer Expressbestellung bei TeamShirts werden wir dem Transportunternehmen auch die Telefonnummer des Kunden mitteilen, damit eine Abstimmung des Liefertermins ermöglicht wird. Die übermittelten Daten dürfen vom jeweiligen Empfänger nur zur Erfüllung seiner Aufgabe verwendet werden.

4. Kann ich Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung meiner Daten verlangen?

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz hast Du bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen ein Recht auf unentgeltliche Auskünfte über Deine gespeicherten Daten sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

5. Welche Daten werden bei Gewinnspielen genutzt?

Bei Gewinnspielen verwenden wir Deine Daten zu Zwecken der Gewinnbenachrichtigung und mit Deiner Einwilligung der Werbung für unsere Angebote. Detaillierte Hinweise findest Du in unseren Teilnahmebedingungen zum jeweiligen Gewinnspiel.

6. Werden bei Besuch der TeamShirts-Online-Angebote Cookies gesetzt?

Auf unseren Online-Angeboten setzen wir sog. Cookies ein. Cookies sind Dateien, die auf Deinem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Deinen Browser speichern. Diese Speicherung hilft uns, die Online-Angebote für Dich entsprechend zu gestalten und erleichtert Dir die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Dir so gespeichert werden, dass Du sie nicht ständig wiederholen musst. Dein Browser erlaubt Dir einschränkende Einstellungen zur Nutzung von Cookies, wobei diese dazu führen können, dass unser Angebot für Dich nicht mehr bzw. eingeschränkt funktioniert. Cookies können dort auch gelöscht werden.

Sitzungs-Cookies

Sitzungscookies werden nach dem Schließen Deines Browsers wieder gelöscht.

Langzeit-Cookies

Es werden bei uns Cookies eingesetzt, die auf der Festplatte bei Dir verbleiben. Die Verfallszeit ist für Deine Bequemlichkeit auf ein Datum in der Zukunft eingestellt. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Du bereits bei uns warst und welche Eingaben und Einstellungen Du bevorzugst (sog. Langzeit-Cookies).

Cookies von TeamShirts

In den von TeamShirts verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert, sodass diese Informationen keiner bestimmten Person zugeordnet werden kann. Vielmehr erfolgt die Datenerhebung in pseudonymisierter Form durch Zuweisung einer Identifikationsnummer, welche nicht mit Deinen personenbezogenen Daten zusammen geführt wird. Die Cookies enthalten Informationen über die Nutzung unseres Online-Angebots, zum Beispiel, welche Seiten oder Produkte unseres Angebots besucht wurden.

Cookies von Drittanbietern

TeamShirts arbeitet mit Unternehmen zusammen, um das Internetangebot und die TeamShirts-Online-Angebote für Dich interessant zu gestalten. Daher werden bei einem Besuch auf unseren Online-Angeboten auch Cookies von Partnerunternehmen auf Deiner Festplatte gespeichert. Auch in den Cookies von Drittanbietern werden keine personenbezogenen Daten gespeichert, sodass auch diese Informationen keiner bestimmten Person zugeordnet werden kann. Die Datenerhebung erfolgt in pseudonymisierter Form durch Zuweisung einer Identifikationsnummer, welche nicht mit Deinen personenbezogenen Daten zusammen geführt wird. Die Cookies enthalten Informationen über die Nutzung unseres Online-Angebots, zum Beispiel, welche Webseiten und Produkte unseres Angebots besucht wurden.

Der Erstellung von Nutzungsprofilen bei Verwendung von Pseudonymen kannst Du widersprechen. Entsprechende Möglichkeiten bei den Drittanbietern stellen wir Dir auch im Folgenden dar.

7. Welche Werbemaßnahmen setzt TeamShirts ein?

E-Mail-Werbung mit Newsletteranmeldung und Werbung per Post

Wenn Du Dich gesondert zum E-Mail-Newsletter angemeldet hast, wird Deine E-Mail-Adresse durch uns für eigene Werbezwecke genutzt, bis Du Dich vom E-Mail-Newsletter abmeldest. Wenn Du in die Werbung per Post eingewilligt hast, werden Deine Adressdaten für eigene Werbezwecke genutzt, bis Du Dich von der Werbung per Post abmeldest. Die Abmeldung ist jederzeit möglich, ohne dass Dir hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

E-Mail-Werbung ohne Newsletteranmeldung

Wenn Du bei Erhebung Deiner E-Mail-Adresse im Bestellprozess oder zuvor nicht widersprochen hast, verwenden wir diese, um Dir regelmäßig Informationen über eigene, ähnliche Produkte, wie die bestellten, zukommen zu lassen. Diesem Hinweis kommt keine Funktion als Einwilligung von Dir in eine Nutzung Deiner E-Mail-Adresse für Werbezwecke zu.

Widerspruchsrecht zur Datenverwendung für Zwecke der Werbung

Selbstverständlich kannst Du jederzeit einer weiteren Verwendung Deiner Daten zu Werbezwecken – auch soweit diese rechtlich ohne Deine Einwilligung zulässig ist – durch eine einfache Mitteilung an uns widersprechen, ohne dass Dir hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Deine Mitteilung kann zum Beispiel per E-Mail an info@teamshirts.de, über die Newsletter-Verwaltung in Deinem TeamShirts-Benutzerkonto, über den Abbestellen-Link in einem erhaltenen E-Mail-Newsletter oder die weiteren unter Ziffer 1. genannten Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

8. Was passiert bei der Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter auf den Online-Angeboten von TeamShirts

Innerhalb unseres Onlineangebotes werden zum Teil auch Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube oder Grafiken von anderen Online-Anbietern eingebunden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Ohne die IP-Adresse könnten die Inhalte nicht im Browser des jeweiligen Nutzers wiedergegeben werden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Dritt-Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir Dich darüber auf.

9. Nutzt TeamShirts Daten zur Webanalyse?

Google Analytics

Dieses Online-Angebot benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Durch Google Analytics werden Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Google Analytics verwendet Cookies, die auf Deinem Computer gespeichert werden und so eine Wiederkennung beim erneuten Besuch unseres Online-Angebots ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieses Online-Angebots werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesem Online-Angebot, wird Deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „US-Safe-Harbor“-Abkommens und ist beim „Safe Harbor“-Programm des US-Handelsministeriums registriert.

Im Auftrag des Betreibers dieses Online-Angebots wird Google diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung des Online-Angebots auszuwerten, um Reports über die Onlineaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Onlinenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Betreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Google wird diese Informationen auch gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieses Online-Angebots vollumfänglich werden nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung des Online-Angebots bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: https://tools.google.com

Darüber hinaus kannst Du die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Du auf folgenden Opt-Out Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Deiner Daten beim Besuch dieses Online-Angebots verhindert: Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest Du unter

https://www.google.com/analytics/terms/ bzw.

unter https://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.

Wir weisen Dich darauf hin, dass auf diesem Online-Angebot Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) durch Google Analytics zu gewährleisten.

Weitere Analysedienste

Auf diesem Online-Angebot werden durch weitere Analysedienste Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen für uns der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieses Online-Angebots vollumfänglich nutzen kannst. TeamShirts verwendet folgende weitere Analysedienste:

Omniture und AdLens, Webanalysedienste des Anbieters Adobe Systems Software Ireland Limited - nähere Information zum Datenschutz bei Adobe Systems Software Ireland Limited findest Du unter: https://www.adobe.com/de/privacy

bzw. https://www.adobe.com/de/privacy/analytics.

Du kannst einer Datenerhebung und -speicherung und -verwendung mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Du Dich hiervon unter https://www.adobe.com/de/privacy/opt-out abmeldest.

10. Werden von TeamShirts Social-Plugins verwendet?

Facebook

Unser Internetauftritt verwendet sog. Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Die Plugins sind mit Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir“) gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Plugins findest Du unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn der Benutzer eines unserer Online-Angebote aufruft, die ein solches Plugin enthält, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Browser des Nutzers und dem Facebook-Server hergestellt. Hierdurch erhält Facebook die Information, dass der Benutzer die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hat. Ist der Benutzer bei Facebook Mitglied, kann Facebook den Besuch dem Facebook-Konto des Benutzers zuordnen, sofern der Benutzer während des Aufrufs des Online-Angebots gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist. Wenn der Benutzer mit dem Plugin interagiert, zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigt oder einen Kommentar abgibt und während des Aufrufs des Online-Angebots gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist, wird die entsprechende Information von seinem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Es wird darauf hinwiesen, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/.

Wenn Du eine solche Datenzuordnung und -nutzung unterbinden möchtest, musst Du Dich vor dem Besuch unseres Internetauftritts unter Deinem Facebook-Account ausloggen.

11. Sind meine Daten sicher?

Deine personenbezogenen Daten sowie Zahlungsdaten werden im Bestellprozess verschlüsselt über das Internet übertragen. Wir sichern unser Online-Angebot und unsere sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen unbefugtes lesen, kopieren, verändern oder entfernen Deiner personenbezogenen Daten.. Der Zugang zu Deinem Benutzerkonto ist nur nach Eingabe Deines persönlichen Passworts möglich. Du solltest Deine Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Du die Kommunikation mit uns beendet hast, insbesondere wenn Du den Computer gemeinsam mit anderen nutzt.